Республиканский учебно-методический центр (РУМЦ) зарегистрирован 3 июля 1995 года как государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования с правами юридического лица. Учредителем ГАУ УР «РУМЦ» является Главное управление государственной службы занятости населения Удмуртской Республики.
Создание такого рода учреждений было продиктовано необходимостью быстро и адекватно реагировать на постоянно меняющиеся требования рынка труда к квалификационному составу и уровню подготовки кадров. Сегодня учебный центр является базовым учреждением для проведения обучения безработных граждан по направлению службы занятости. Пользуются спросом и платные образовательные услуги учебного центра для других категорий граждан.
Учебная деятельность ГАУ УР «РУМЦ» осуществляется на основании лицензии, выданной Министерством образования и науки Удмуртской Республики. Учебный центр первым из аналогичных учреждений дополнительного профессионального образования прошел государственную аккредитацию.
Учебный центр является инновационно-методическим образовательным учреждением в сфере дополнительного профессионального образования взрослого населения. Обеспечивает профессиональное обучение, профессиональную ориентацию, психологическую поддержку и социально-психологическую адаптацию безработных граждан и незанятого населения на рынке труда. Сегодня это единственное учебное заведение Удмуртской Республики, реализующее образовательные программы дополнительного профессионального образования не только в городе Ижевске, но и во всех районах республики. В течение года профессиональное обучение в РУМЦ проходят более 2 тысяч человек.
Учебный центр осуществляет краткосрочное обучение по широкому спектру профессий и специальностей, востребованных на рынке труда. Для тех, кто осваивает первоначальные трудовые навыки в новой для себя профессии, - базовый курс обучения по образовательным программам профессиональной подготовки рабочих и служащих. Для граждан, имеющих родственную (смежную) рабочую профессию или специальность, - переподготовка рабочих или служащих. Кроме того, здесь проводится обучение вторым и последующим специальностям, повышение квалификации рабочих и служащих, переподготовка специалистов в области менеджмента, дизайна, юриспруденции.
Учреждение имеет многолетний опыт плодотворного сотрудничества с центрами занятости населения в области профессиональной подготовки конкурентоспособного работника, востребованного на рынке труда. Учебные группы формируются на основании заявок заказчиков образовательных услуг.
Несомненным плюсом обучения в учебном центре является то, что после теоретического курса учащиеся направляются на практику с возможностью дальнейшего трудоустройства. В процессе профессионального обучения учебный центр ориентируется на конкретного работодателя. Это позволяет предприятиям готовить и отбирать специалистов, адаптированных к нуждам производства. По данным центров занятости населения республики, 97% прошедших обучение в РУМЦ, успешно трудоустраиваются по новой профессии.
Учебный центр постоянно работает над повышением профессиональной мобильности в свете современных требований к обучению и переподготовке взрослого населения. Творческий коллектив инженерно-педагогических работников учреждения оперативно реагирует на постоянно меняющиеся требования к уровню подготовки кадров, что, несомненно, способствует продуктивной, свободно избранной занятости граждан, усилению их социальной защищенности.
Учебный центр обновляет перечень образовательных программ, направлений и специальностей обучения с учетом меняющихся условий рынка труда. Так, в 2009 году он активно включился в программу опережающего обучения (переобучения) высвобождаемых работников для промышленных предприятий Ижевска, планирующих вынужденное сокращение производства.
Для увеличения мобильности на рынке труда безработных граждан с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов) дополнительно лицензированы образовательные программы.
Показателем качества предоставления государственной услуги по профессиональному обучению служат ежегодно проводимые учебным центром конкурсы профессионального мастерства обучающихся. Для практической оценки качества знаний, умений и навыков конкурсантов, администрация учебного центра привлекает работодателей.
Организационная структура
В учебном центре созданы две специализированные структуры: отдел профессиональной ориентации и психологического консультирования, а также отдел обучения и методического обеспечения.
Основными направлениями деятельности отдела обучения и методического обеспечения является организация профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения. Обучение проводится как по заявкам работодателей под конкретные рабочие места, так и по профессиям, дающим возможность заняться предпринимательством или индивидуальной трудовой деятельностью.
Учебный центр активно реализует комплексный подход к профессиональному обучению, который предусматривает проведение профориентационной работы и оказание психологической поддержки гражданам на основе психолого-педагогического тренинга. Навыки самопрезентации и самоменеджента, тайм- и стресс- менеджмента способствуют быстрому и с наименьшими психологическими затратами освоению новой профессии и увеличивают шансы успешного трудоустройства, повышают профессиональную мобильность.
Отдел профессиональной ориентации и психологического консультирования проводит работу по выявлению психологических особенностей граждан с целью определения наиболее подходящих для них видов профессиональной деятельности, профилей обучения, а также оценки пригодности к конкретным специальностям.
Материально-техническая база
Учебный центр располагает тремя учебными площадками в городе Ижевске и 26 - в филиалах районов Удмуртии. Учебные аудитории основной площадки учреждения, расположенные в трехэтажном здании по адресу: г. Ижевск, ул. Пушкинская, 371, - позволяют одновременно проводить обучение 239 человек. Кроме того, учебный центр располагает двумя учебными площадками в разных районах Ижевска. В целом его учебные помещения оборудованы для одновременного обучения 377 человек. Благодаря тому, что учебный процесс организован в двухсменном режиме, ежедневно здесь могут обучаться 754 человека.
Учебный центр имеет в своем распоряжении три учебные парикмахерские, а также маникюрный зал. Для обучения секретарей-референтов и менеджеров офиса оборудован компьютерный класс машинописи. Учебная лаборатория для контролеров- кассиров и продавцов оснащена современным торговым оборудованием, в том числе и для супермаркетов. В учебном центре есть производственные лаборатории для подготовки по ряду профессий строительного профиля и общественного питания. Здесь имеются кабинеты профориентации, релаксации, оснащенные современным психодиагностическим оборудованием, новейшими компьютерными тестирующими программами.
В распоряжении учебного центра четыре компьютерных класса, оснащенных современным мультимедийным оборудованием и программным обеспечением, которое, помимо офисных программ, включает компьютерную графику, программы для проектирования интерьеров и зданий, программы бухгалтерского и складского учета.
Для реализации государственных услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан и незанятого населения в районах Удмуртии активно используется мобильный учебный центр. С его помощью ежегодно проводятся более 200 выездных занятий по профессиональному консультированию.
Кадровое обеспечение деятельности
Руководство РУМЦ уделяет большое внимание повышению педагогической и профессиональной квалификации сотрудников. Высокий образовательный уровень педагогических работников учебного центра, среди которых 75% с высшим образованием, служит гарантией качества профессиональной подготовки конкурентоспособного работника. В учебном центре действует система привлечения преподавателей на договорной основе, что позволяет оперативно реагировать на изменения требований рынка труда.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: